Liemma (liemma) wrote,
Liemma
liemma

Размышление о материнстве

Несколько лет назад, дочь моей лучшей подруги стала первым младенцем, к которому я вошла в близкий круг окружения уже в сознательном взрослом возрасте. До этого, в детстве, были мои брат и сестра, но уже сильно подзабылось, что такое малипуська, а тут мааааааленькая девочка, которую можно брать на руки, пеленать, агукать. Этот комочек счастья подарил мне много тепла, пока я была еще молода и не встретила любимого. Тем более это так удобно иметь в свободном доступе ляльку с которой можно нянчится, купать, кормить из ложечки и менять памперс, при этом все бессонные ночи и температурные дни доставались ее маме.


Это я к чему? Основы материнства я познавала на этом ребенке вместе с подругой, книги о родительстве, прикорм, первые слова и тд, все было тогда. Поучаствовав в воспитании одного ребенка, даже не своего, делаешь уже собственные выводы, что правильно, что не правильно, как надо и как не надо. Спасибо большое ей за эти уроки, которые я получила перед рождением своих детей. Уже после этого, прочитав еще тонну литературы пришла к выводу, что идеального воспитания не бывает. Хоть написано столько книг, как правильно нужно поступать, чтобы вырастить идеального ребенка, но все они основываются на единождном опыте и не обязательно помогут именно вам.


Любую информацию нужно фильтровать, в любой книге можно найти для себя и положительные и отрицательные моменты материнства, их нужно слышать сердцем, чувствовать душой что подходит для тебя а что нет. С каждым ребенком поступаешь в одной и той же ситуации по-разному и только материнское сердце может знать что именно в данный момент нужно твоему чаду, да и в большинстве случиях ему нужна лишь твоя безусловная любовь. Что бы ты ни сделала, что бы ни сказала, если в этот момент ребенок будет знать, что ты его любишь — все прощается.


Когда-нибудь я напишу книгу о том «Как правильно воспитать своих детей», или о том «Как неправильно воспитать своих детей», об этом я смогу судить только во взрослом возрасте, когда дочь подрастет, выйдет замуж и родит своих детей, когда сын найдет свою семью, или они захотят какого-то иного своего Счастья, может у них будет другая дорога, не та о которой мечтают обычно родители, но в любом случае мне хочется, чтобы мои дети во взрослом возрасте сказали мне: «Мама, я счастлив(а)». Чтобы это счастье не зависело от окружающего мира, от зарплаты, от людей, бед и радостей, чтобы это счастье было всегда у них внутри несмотря ни на что.


И почему-то мне кажется, что это счастье рождается вместе с этим маленьким комочком и именно от меня сейчас зависит то, уменьшится это счастье к совершеннолетию или увеличится в сто крат. Жаль, сейчас нельзя угадать как это будет на самом деле, но хочется верить, что я поступаю правильно: именно так, как велит мне мое сердце, а не килограммы литературы, проштудированные мной заранее.

Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments